概要
当事業では、開発途上国の「食と栄養」の国際協力の現地活動支援を通して、開発途上国の人々の生活の質の向上を目指す団体に対し、助成します。
助成対象事業
原則2023年4月1日~2024年3月31日に、アフリカk、アジア、中南米の開発途上国(※1)で実施される、以下のような「食と栄養」」分野の課題解決に向けた実践活動(※2)で、コロナ禍での事業遂行におけるリスクヘッジ策が明確で、確実・着実に活動可能なもの
- 栄養問題の改善
- 地域の優先課題の解決促進につながる食と栄養関連の社会的な仕組み作り
- 疾患予防や健康促進につながり、良好な「食と栄養」生活の土台づくり
※1 国連の定義に準拠する
※2 将来的に「実践活動」につながることが期待できる場合は「教育・教材等開発/提供」や「技術研究」についても対象とする
助成対象主体
設立から2年以上の事業実績がある非営利団体(法人格の有無は不問)で、事業展開のための現地事務所またはカウンターパートがいるもの
助成内容
1件あたり上限300万円/1年
応募締切
2022年9月30日(金)
応募方法
HPより所定の応募書類をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、その他提出書類とともに、件名を「FY2023AIN(団体名)」としたメールにてご送付ください。
応募・問い合わせ先
- 公益財団法人味の素ファンデーション AIN事務局
- http://www.theajinomotofoundation.org/about/#Gaiyou
- E-mail:kenji.shinkai.ex4@aji-foundation.org/eriko.kondo.4gw@aji-foundation.org