概要
当助成事業では、開発途上国の人々の生活の質の向上を目指し、開発途上国における「食と栄養」分野の国際協力活動を支援します。
助成対象事業
原則2022年4月1日~2023年3月31日に、アフリカ・アジア・中南米の開発途上国(※1)で実施される、以下のような「食と栄養」分野の課題解決に向けた実践活動(※2)で、コロナ禍での事業遂行におけるリスクヘッジ策が明確で、確実・着実に活動可能なもの
- 栄養問題の改善
- 食と栄養関連の社会的な仕組みづくり
- 疾患予防や健康増進につながる良好な「食と栄養」生活の土台づくり
※1 国連の定義に準拠する
※2 将来的に「実践活動」につながることが期待できる場合は「教育・教材等開発/提供」や「技術研究」についても対象とする
助成対象主体
設立から2年以上の事業実績がある非営利団体(法人格の有無不問)で、事業展開のための現地事務所またはカウンターパートがいるもの
助成内容
1件あたり上限300万円/1年
申請締切
2021年9月30日(木)必着
申請方法
HPより所定の応募必要書類をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、その他提出書類とともに、件名を「FY2002AIN(団体名)」としたメールにてご送付ください。
申請・問い合わせ先
- 公益財団法人味の素ファンデーション AIN事務局
- http://www.theajinomotofoundation.org/about/#Gaiyou
- E-mail:kenji_shinkai@aji-foundation.org/eriko_kondo@aji-foundation.org
- <申請書送付先>
taf_information@aji-foundation.org