概要
当助成プログラムでは、開発途上国の人々の生活の質の向上を目指し、開発途上国の「食と栄養」の改善を行う案件を支援します。
助成対象事業
原則2021年4月1日~2022年3月31日に、日本を除くアジア、アフリカ、中南米で実施される(※1)、「食と栄養」分野の課題解決に向けた、以下のような実践活動及び実践研究(※2)
- 栄養問題の改善
- 地域の優先課題の解決促進につながる食と栄養関連の社会的な仕組みづくり
- 人々の疾患予防や健康増進につながる良好な「食と栄養」生活の土台づくり
※1 安全性の確保に大きな問題がない地域で実施すること。なお、現地での活動のみに限定しない
※2 コロナ禍におけるリスクヘッジ策が明確であり、確実・着実に活動可能な事業であること
助成対象主体
以下の要件を満たす非営利組織(法人格の有無は不問)
- 組織発足後、2年以上の事業実績がある
- 事業展開のための現地事務所またはカウンターパートがいる
助成内容
1件あたり上限300万円
申請締切
2020年10月30日(金)必着
申請方法
HPより所定の申請書類をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、その他提出書類とともに、件名を「FY2021AIN(団体名)」としたメールに添付してご送付ください。
申請・問い合わせ先
- 公益財団法人味の素ファンデーション AIN事務局(担当:Kenji Shinkai、Eriko Kondo)
- http://www.theajinomotofoundation.org/about/
- 連絡先:kenji_shinkai@aji-foundation.org/eriko_kondo@aji-foundation.org
- E-mail:taf_information@aji-foundation.org(申請用)