バイオサイエンス分野の諸研究調査に対し助成を行い、豊かな食文化の創造に貢献します。
■対象団体
1)日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)個人あるいはグループの方
2)50歳未満(2017年4月1日現在)の方
3)過去に本助成を受けていない方
4)同じテーマ・内容で他の助成を同期間に重複して受けていない方
■対象活動
1)消費者を知る
具体的には『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明らかにすることを目指す調査 ・研究
2)「おいしさ」を探す
具体的には、食の3機能(栄養機能、嗜好・食感機能、健康機能・生体調節機能)に関する食品素材、成分、加工品、副産物等の調査・研究
3)「おいしさ」をつくる
具体的には、微生物や植物の育種、制御、あるいは食品加工技術の開発等を通じた、食素材や食品の新たなおいしさの創出や、効率的・安定的生産に関する調査・研究
4)「おいしさ」を保証する
具体的には、食品原料の生産、加工、販売、消費者による調理、保存、飲食に至る過程において、食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する調査・研究
■助成金の額
70万円
■応募方法
HPより申込書(応募用紙・推薦者)をダウンロード後、郵送とメールで応募
■応募締切
平成28年12月26日(月)必着
※詳細はHP参照
送付・問合せ先
- 公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局 担当: 高田 善浩(たかた よしひろ)
- http://www.sapporoholdings.jp/foundation/koubo/index.html
- 連絡先:TEL:03-6859-0106(受付時間9:00-17:00)※土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除く
- E-mail:sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp
- 〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス(株)内