お知らせ

おもやいフードバンク事業<食材等のご提供・本事業へのご協力のお願い>

2021年7月 6日

当団体では、職に困窮されている方々に少しでも多くの食品をお届けできるように、活動趣旨に賛同していただけ方からの食品などのご寄付、援助を募っています。
いただいた食品などは、各支援活動で大切に使わせていただきます。ご提供いただく品につきましては別途ご相談をいただければと思います。
ご支援を宜しくお願い致します。

20210706100129159.png
おもやいフードバンク事業<食材等のご提供・本事業へのご協力のお願い>.pdf

本事業の背景

  1. 食品ロスの問題
  2. ゴミの問題
  3. 貧困の問題

本事業のポイント

  1. 食品ロスへの対応
    「もったいない」食品をご提供いただき、必要な方へとお届けすることで有効活用をさせていただきます。(転売等は一切行いません)
  2. ゴミ問題への対応
    食品等を必要な方へと再分配をすることで、食品ロスを抑え、ひいてはゴミの削減へとつなげていくことを目指します。
  3. 貧困問題への取り組み
    地域において生活をされている方々へと食品をご提供することで少しでも支えることができればと考えております。そのため様々な機関(行政や関係団体、企業など)と連携をしながら本事業を進めて参りたいと思っております。

ご提供いただきたい食品など

  • お米(精白米)、スパゲッティなど
  • 缶詰、瓶詰などの保存食品
  • うどん、そうめんなどの乾物
  • 調味料、醤油、食用油
  • ジュース、緑茶、水など飲料水
  • 菓子類
  • お歳暮、お中元、贈答品など
  • アルファ米、乾パンなどの非常食
  • ノート、鉛筆、消しゴム類など文具
  • 台所用品、洗濯用品、洗面用品などの日用品、消耗品

ご寄付の際にご確認いただきたい事項

  • 食品の場合、賞味期限が1ヶ月以上残っているもの
  • 未開封であるもの
  • 常温で保存できるもの
お問い合わせ
一般社団法人おもやい
連絡先:TEL/FAX 0954-33-0444
E-mail:omoyaivc@gmaail.com

施設利用カレンダー

2025年3月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

※日付をクリックしますと当日の施設案内が表示されます。

本日の施設利用案内

4F小会議室(4-A)
10-12 English Salon 
4F大会議室(4-G)
10-18 セブンイレブンジャパン佐賀 店舗責任者研修
18-21 佐賀商工会議所青年部 
7F小会議室(7-B)
12-15 佐賀市公民館支援課(公民館支援係) 
7F小会議室(7-C)
09-16 初心者の女性のための新NISA解説セミナー 
7F中会議室(7-D)
09-19 佐賀市協働推進課(市民活動推進係) 
7F中会議室(7-E)
09-19 佐賀市協働推進課(市民活動推進係) 
7F中会議室(7-F)
10-12 暮らしの書道
12-16 特定非営利活動法人佐賀県CSO推進機構
16-19 佐賀商工会議所青年部  

アクセスマップ