令和7年3月5日(水)午前、高木瀬公民館において韓国料理教室(チヂミ)を10人(定員)の参加を得て行いました。
高木瀬校区も最近は外国の方が増えてきています。そこで、韓国料理を介して異文化体験・交流、異文化共生を目的として実施したものです。今回のチヂミは、日本のお焼き、お好み焼きのような感じで、野菜を混ぜた粉をフライパンで焼いたものです。
講師には、ソウル出身で佐賀在住歴約20年の張美永(ジャンミヨン)さんにお願いしました。
参加者の皆さんは、興味津々で先生の話、包丁さばきを眺めた後にさっそく実践に入りました。
皆さん賑やかなこと!!手も口もフル稼働。ほかの来館者から、何があっているんですか?と聞かれるほどの賑やかさでした!!
12時前には見事に完成し、先生を囲んでいただきました。先生ご持参の韓国のゆず茶と韓国伝統お菓子もいただき、たいそう賑やかなランチタイムとなりました。
ごちそうさまでした。
(先生のお手本)
(会食)