しあわせ講座【みそ作り】

西川副公民館

西川副公民館

11月19日(火)、12月3日(火)13時30分から毎年恒例の「みそ作り」を開催しました。
講師は校区のふるさと先生 古賀千恵子さんです。

20241210112429-65f8c8abf5ed36d820e76c8d2f15dffc51736fe7.jpg

大豆は前日から水に浸しておきます。
約1時間大型鍋で大豆を煮ます。

20241210104429-57a325ce0a22d1f0cbbe600bead0350f4a822820.jpg
煮た大豆を袋に入れ、潰していきます。

20241210104515-3afd3acd3c09d025ae9514ab5c5cf3ae59b397dd.jpg
潰した大豆と合わせ塩麹、湯出汁を入れ混ぜていきます。

20241210104543-26031df1bddb25c2b9c1ab1f92c039f6839be794.jpg
みそ玉を作り空気を抜きます。

20241210104609-0c7f1fd1b37073fed616e528cd6c332229f2453c.jpg
持ってきた容器に出来上がったみそ玉を入れ、空気層ができないようにしっかり押しつけながら詰め、上面を平らにしていきます。

20241210104647-aa8bb2327d07e7d59903dae7c35650ce14bd0297.jpg
3ヵ月後は美味しいみそが出来上がるそうで楽しみですね!!