西小4年生が「みそ作り」体験!

西川副公民館

西川副公民館

12月5日(木)西川副小学校の4年生が公民館でみそ作り体験をしました。
前日に11月22日に収穫した大豆を水に浸しておき、5日の午前中に竹組、午後は松組が体験しました。

20241209141826-098412f2543a92c083dfb01ef7b6ff1941010071.jpg20241209141850-d728448e4062d2c38c6d8a15a644d0e6360b38b0.jpg
まち協 坂田会長より「大豆にはたくさんの栄養がつまっています。豆はたんぱく質をたくさん作ります。」と話がありました。
次にふるさと先生 古賀千恵子さんよりみそ作りの手順について、説明がありました。

蒸した大豆を袋に入れて、手で潰します。

20241209141211-7256161af63509212ea42673a839c189b509310f.jpg

20241209141316-db633540bd479ac937943d536dcdc2b25e5b8fbc.jpg

20241209141340-41f78c12f66c1cba29419faba21ee79db4e74126.jpg

20241209141412-18ddfa8e64c26d8fb8cc69ee22511b633e7f2c52.jpg

潰した大豆と米と麦の合わせ麹を入れてまぜます。

20241209141455-5c4f782b3db0b6b033f9536fcd76322271e38d4b.jpg

20241209141522-72ba39b666ea7a3861ec6af12271ea39191615a1.jpg

空気を抜きながらみそ玉を作ります。

20241209141604-cccd4ae8ed8f39cb2c79cf26d9496777187e3de2.jpg

20241209141637-966d1299c4537ceade9d718641b84f574ed31a41.jpg

みそ玉をタルに入れて、さらに空気を抜きます。

来年も作りたい!!と言葉が返ってきましたが、来年は5年生ですよ!
3ヵ月後は美味しいみそが出来上がることでしょう!