12月5日(木)西川副小学校の4年生が公民館でみそ作り体験をしました。
前日に11月22日に収穫した大豆を水に浸しておき、5日の午前中に竹組、午後は松組が体験しました。
まち協 坂田会長より「大豆にはたくさんの栄養がつまっています。豆はたんぱく質をたくさん作ります。」と話がありました。
次にふるさと先生 古賀千恵子さんよりみそ作りの手順について、説明がありました。
蒸した大豆を袋に入れて、手で潰します。
潰した大豆と米と麦の合わせ麹を入れてまぜます。
空気を抜きながらみそ玉を作ります。
みそ玉をタルに入れて、さらに空気を抜きます。
来年も作りたい!!と言葉が返ってきましたが、来年は5年生ですよ!
3ヵ月後は美味しいみそが出来上がることでしょう!