みんなで楽しむ発酵食品(味噌作り)第4回鍋島養正塾〜健康編〜(報告)

鍋島公民館

鍋島公民館

発酵食品をテーマにした講座の1回目は「味噌作り」でした。(令和6年11月21日)
「味噌作り」は今年で3回目となります。
毎年参加される方も多く、みなさん、手際よく麹と大豆を混ぜ合わせていました。
今年は大豆を公民館で炊くことから始め(昨年まではあらかじめ炊いておいたた大豆を使用)、館内中に大豆の良い香りが漂いました。
今回仕込んだ味噌が出来上がる2月に味噌開きを行い、その時に塩麹など、麹の勉強会を開催する予定です。

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講師の村岡さんから、食育のお話を聞きます。

20241125095038-3abee0261433d789c1523c0c9a79876a76579536.jpgみんなで力を合わせて樽に仕込みます。3ヶ月後が楽しみです。