第1回 みんな元気プロジェクト みそづくり講座(報告)

南川副公民館

南川副公民館

 7月5日(金)本年度の第1回みんな元気プロジェクトとして、みそづくり講座を開催しました。
 講師に地域ティーチャーの末益早紀子さんを迎え、米麹と麦麹を使った合わせみそを作りました。

 麹をほぐし、煮大豆をほぐし、湯冷ましを入れ、お団子(みそ玉)を作り...何やら、子どものころ砂場でやっていたような光景が浮かびました。
 参加者も講師も、終始にこにこ和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。

麹のかたまりを解しています。白が米麹、茶が麦麹。

20240708133214-1e1e9b3c59e9b54b561779c4affe5742d65cc8d7.jpg

煮大豆投入。かたまりを解しながら、米&麦の麹と混ぜます。

20240708132658-81fe8326cc40aadf7bc3544ed9b1392b34f24567.jpg

大豆が混ざったら、湯冷ましを投入。

20240708133944-09c6daf573ffa6756e4c816064540ee2ea717d5f.jpg

お湯が行き渡ったら、みそ玉を作ります。空気を入れないようにぎゅっぎゅっぎゅっ!

20240708134428-4821f83f08aff707dc8fc488d1c6b2199c5397ab.jpg

みそ玉ができたので、その後の工程を説明。
今回は、講師が準備されたナイロン製の保存袋を使用。

20240708135421-d2bd44d9a5be6518709c1dc47ac7a31b6d74922a.jpg

袋の中にみそ玉を入れて、空気を抜きながらぎゅぎゅぎゅぎゅぎゅーーー!!

20240708135933-dae970da232fb441627e6a5fbb66f358ca07b276.jpg

袋に詰め終わったら、冷暗所に保管。袋の中に空気が出てきたら排気をします。

アルコールのような匂いからみその匂いに変化してきたら完成です。

~~~ おまけ ~~~

みそは発酵食品ということで、講師と講師のお友達が、お手軽な発酵食品づくりを紹介くださいました。

1)米粉&甘酒で作るドーナツ
米粉                  100g
完熟バナナ            1本
牛乳                  大さじ3
オリーブオイル          大さじ2
甘酒                  大さじ2
ベーキングパウダー    小さじ1

~手順~
①ボウルの中でバナナを潰す
②バナナ以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜる
③180度のオーブンで25分焼いて出来上がり


2)しょうゆこうじ
醤油               50ml
米麹                  30g
消毒済密閉容器          1つ

~手順~
①市販の米麹を30g計って容器に入れます。
②市販の醤油を50ml計って米麹を入れた容器に注ぎます。
③容器を振って醤油と米麹を馴染ませます。
④1日1回振って、1週間くらいしたら出来上がり
 ※発酵で空気がパンパンになるようなら、開栓して空気を抜きましょう。

20240708142107-eabf17d99ff2c9b6d71b3e8433b8f11d3fed42ae.jpg

3)甘酒アイス
甘酒                  200㏄
生クリーム            200㏄
完熟バナナ            2~4本

~手順~
①バナナの皮を剥き、適当な大きさに切ってミキサーに入れます。
②甘酒と生クリーム(豆乳やココナツミルクでも可)をミキサーに入れます。
③ミキサーで混ぜます。
④できた甘酒アイス液を入れ物に入れて、冷蔵庫で冷やせば完成


簡単おいしい発酵食品を摂って、みなさん元気になりましょう♪