7月5日(金)本年度の第1回みんな元気プロジェクトとして、みそづくり講座を開催しました。
講師に地域ティーチャーの末益早紀子さんを迎え、米麹と麦麹を使った合わせみそを作りました。
麹をほぐし、煮大豆をほぐし、湯冷ましを入れ、お団子(みそ玉)を作り...何やら、子どものころ砂場でやっていたような光景が浮かびました。
参加者も講師も、終始にこにこ和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。
麹のかたまりを解しています。白が米麹、茶が麦麹。
煮大豆投入。かたまりを解しながら、米&麦の麹と混ぜます。
大豆が混ざったら、湯冷ましを投入。
お湯が行き渡ったら、みそ玉を作ります。空気を入れないようにぎゅっぎゅっぎゅっ!
みそ玉ができたので、その後の工程を説明。
今回は、講師が準備されたナイロン製の保存袋を使用。
袋の中にみそ玉を入れて、空気を抜きながらぎゅぎゅぎゅぎゅぎゅーーー!!
袋に詰め終わったら、冷暗所に保管。袋の中に空気が出てきたら排気をします。
アルコールのような匂いからみその匂いに変化してきたら完成です。
~~~ おまけ ~~~
みそは発酵食品ということで、講師と講師のお友達が、お手軽な発酵食品づくりを紹介くださいました。
1)米粉&甘酒で作るドーナツ
米粉 100g
完熟バナナ 1本
牛乳 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
甘酒 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
~手順~
①ボウルの中でバナナを潰す
②バナナ以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜる
③180度のオーブンで25分焼いて出来上がり
2)しょうゆこうじ
醤油 50ml
米麹 30g
消毒済密閉容器 1つ
~手順~
①市販の米麹を30g計って容器に入れます。
②市販の醤油を50ml計って米麹を入れた容器に注ぎます。
③容器を振って醤油と米麹を馴染ませます。
④1日1回振って、1週間くらいしたら出来上がり
※発酵で空気がパンパンになるようなら、開栓して空気を抜きましょう。
3)甘酒アイス
甘酒 200㏄
生クリーム 200㏄
完熟バナナ 2~4本
~手順~
①バナナの皮を剥き、適当な大きさに切ってミキサーに入れます。
②甘酒と生クリーム(豆乳やココナツミルクでも可)をミキサーに入れます。
③ミキサーで混ぜます。
④できた甘酒アイス液を入れ物に入れて、冷蔵庫で冷やせば完成
簡単おいしい発酵食品を摂って、みなさん元気になりましょう♪