令和元年10月5日(土)に南川副公民館で、南川副食生活改善推進協議会主催(南川副まちづくり協議会共催)の"男性料理教室"を開催しました。
この料理教室には、13名の参加者があり、成人病予防を目的とした糖分少なめの料理に挑戦しました。
最初に、ヘルスメイトから「糖質の撮り方を考えよう」についての話がありました。
料理は、4班に分かれて、ヘルスメイトの指導の下、豚肉のフレッシュトマトソースかけ、具沢山味噌汁、切り干し大根の煮物、コーヒーゼリーの4品を作りました。
参加者は、わき合いあいの中、野菜を切ったり、調味料を計量したり、煮たり焼いたりなど、慣れない手つきながら真剣に取り組みました。
出来上がった料理は、麦ごはんとともに、ヘルスメイトのみなさんと一緒においしくいただきました。
今回、初めて参加された人は、「薄味で健康的な食事なので、是非、家でも作って家族に食べさせたい。」などと話されていました。