前日のキッズデイズはカレーを食べる会でしたが、2日目は、「お料理に挑戦!子どもクッキング教室」です。指導してくださるのは地元のボランティアの皆さんです。松梅校小学部から17人の児童が参加してくれました。
挑戦メニューは、ごはん、みそ汁、ロールカツ、かき揚げ(コーン、ゴーヤ、ちくわ)、金時煮豆、トマト寒天です。
★きりりとエプロン、三角巾、マスクを身に着けて「さぁ、お料理開始!」
★班ごとに分かれ、茄子の皮むきと包丁切り、てんぷら粉を付けてのフライ、肉詰めなどを体験しました。 ★残念ながら小学1・2年生は上級生の健闘ぶりの見学です。
★ボランティアの皆さんの優しい指導により、おいしいお料理が出来上がりました。
にんじんやゴーヤにトマト、苦手なお野菜も今日だけは頑張って食べました。
参加した児童の皆さんからは、
○包丁で切るのが楽しかった。
○ごはんを作れて楽しかった。
○みんなと一緒に食べることだできて嬉しかった。
などの声が聴かれました。
自分たちで作ったお料理は格別だったことでしょう。