新型コロナウイルス発生状況により全ての食の健康教室講習会行事が中止なりました。、しかし、会員の皆さんから1回でも伝達会を行いたいとのことでしたので、次の通り3回に分けて実施しました。会当日は検温チェック、マスク着用、密閉、密集、密接をお心がけて頂き、減塩ポイントについての講和講習会を実施致しました。
開催日・参加者人数
- 令和2年 12月11日 16名
- 令和2年 12月17日 20名
- 令和3年 2月12日 10名
減塩ポイントについての講習会
- 新鮮な食材を使う
- だしを使う
- 汁物は1日に1杯
- 酸味や香辛料を利用する
- 麺類のスープは残す
- 調味料は「かける」より「つける」
- 漬物や加工品の量や使い方に気を付ける
減塩摂取の目標量と現状
食事摂取の基準 2020年版(男性:7.5g/日未満 女性:6.5g/日未満)
折り紙で爪楊枝入れと、箸入れを作りました
柔らかリンゴ煮(デザート)
小麦粉を中心とした料理講習会
- 麦ごはん
- 白身魚ムニエル
- 具沢山とろみスープ
- サラダクレープ
- フルーツカスタード