12月21日(土)、地域と子どもの交流を深める「ケーキづくり教室」を行いました。
フルーツは食改さんのネットワークを駆使し、子ども達のために、良い地元のものを探しました。
当日は16名の子ども達が参加、地域の大人の方たちといっしょに楽しいケーキづくりの時間を過ごしてくれました。
グループ毎に、大人と子どもが自然に会話しながら、フルーツを切ったり、ホイップを塗ったり...個性あふれるケーキがたくさん完成。子どもの様子を見ながら、見守るべきか、手を出していいのか、迷われている大人の姿もあちこちで見ることができました。
最後に、「ありがとうございました!」元気にお礼を言ってくれた子ども達。
ケーキは忘れずに持ち帰ってくれて、ほっと安心。
きれいな後片付けもできましたね。また参加してね。
ケーキづくりの手順を説明中
スポンジケーキにホイップを丁寧にぬります
大人がサポートしながら、ケーキができていますね
フルーツたっぷりのケーキができました!