12月3日(火)毎年大人気の「シュトーレン」。今年も食べやすい和風味で作りました。
講師には奥 奈美先生をお迎えし、シュトーレンづくりが始まりました。
材料を混ぜた生地をおくるみの形にして、オーブンで焼き上げます。(あの形はおくるみの形です!)
焼き上がったシュトーレンに雪を思わせる粉糖を振りかけ、出来上がり。
このパンはクリスマスを待ちながら、ちょっとずつカットして食べていくパン。長期保存も可能です。
作業中の参加者の表情がいつも以上に楽しそうにされていたのが印象的でした。
試食のシュトーレンとコーヒーで、グループごとに会話が弾みました。
次回は2/25「マスカルポーネとオレンジのパン」です。
この日は金立小2年生が見学にきてくれました!
麺棒で伸ばして、おくるみの形に成型します
焼き上がったシュトーレンに薄めた日本酒を塗ります
できあがり!写真のように真ん中からカットするのが、正しいシュトーレンの切り方ですよ