11月25日(月)の「こんにゃくづくり」への参加ありがとうございました。
講師には千住雅彦さんをお招きし、手作りこんにゃくに挑戦。
昔作ったことがある方、まわりに作っていた人を知っている方などがお申込みされていたようです。
①こんにゃく芋を小さく切り、ミキサーに入れ、すり下ろします。②鍋に入れ焦がさないように混ぜ、半透明の糊状になったら、凝固剤を溶かします。③流し箱に入れ、冷え固まるまで置くと、はい、出来上がり。
「こんにゃくはお店で購入するもの」と思っていた方もびっくりの美味しい「こんにゃく」の出来栄え。
その工程も比較的簡単で、「こんにゃく芋さえ手に入れば自宅でもできそう」という声も。
その後は、こんにゃく芋や凝固剤の情報交換などの楽しい交流の時間が流れました。
千住さんが丁寧にご指導
こんにゃく芋をカットしてミキサーへ
ここまでくると「こんにゃく」ですね
大切な大切な灰汁抜き
絶品 手づくりこんにゃく できあがり!