師走に入り毎年恒例行事として開催される、川上校区自治会女性部(江頭優子部長)主催のお正月料理教室を取材しました。
講師の村岡美鈴(食改協)さんから伝統的なおせちの一つ一つの意味、お重の一の重、二の重、三の重に詰めるおせちとレシピの説明がありました。
皆さんで調理を分担し、味も見栄えも良い豪華なおせちが3時間ほどで出来上がりました。
お正月には、レシピを参考に御家庭で再度挑戦されるのではと思います。
おせちを囲み、一つ一つの意味を話題にしながらいただかれたのではないでしょうか。
【12月14日(土) 参加者13名 自治会女性部主催 食改協よりサポート5名】
料理教室の終わりに、女性部と食会協で年末の大掃除をしていただきました。
お疲れ様でした。