今年も川上産大豆を使った味噌作り教室を開催しました

川上公民館

川上公民館

川上産大豆を使った無添加高級味噌作り教室を開催しました。
講師は、まちづくり協議会農業部会副部会長の北村タツ子さんです。
大豆が炊きあがるまでは、色々な話で盛り上がって楽しい交流の時間になりました。
食べごろになるまで3ヶ月ほど寝かせたら熟成して美味しくなるそうです。
【於:JA大和中央支所農産加工所 11月15日(金)受講者:11名】 
共催:公民館・まち協

北村副部会長から味噌について説明をいただきました。20241119151429-344f83595c64a547da8af375f85fd1f0cf108a9b.jpg圧力窯で蒸しあげた大豆
20241119151607-75c7fc6bbddef70d375c75de5c3e1fe28c48a194.jpg大豆を潰し麹菌と混ぜます。
20241119151649-4ac8479080617dfdb0856d0361eacc025bf451cc.jpg持ち帰り用として一人5kg
20241119151737-31184b389c54f0ba935450c89b99af9454d8e80e.jpg