令和6年11月27日(水)、講師に江頭澄江氏、喜多頼子氏(ジャパンホームメイドべーキングスクール准師範)を迎え、パンづくり教室を行いました。
まずは、「米粉のミルクパンパ
生地の1次発酵まで下準備で終わっていたので、受講生の出番は分割、丸めから。1つ50gづつスケール見ながらフワフワの生地をスケッパーで切り分け、ベンチタイムの後、綿棒で伸ばし横に巻き成形、そして仕上げ発酵後、焼き上げました。
次は、「季節のご褒美パン」
めん棒で伸ばした生地をケースに入れカップケーキ型で上から押さえ、カスタードクリーム、アップルプレザーブ、さつまいも、レーズンをのせ、仕上げ発酵の後、焼き上げました。
調理室は、焼きたての美味しい香りに包まれ皆さんとてもうれしそう♪
みんなで「米粉のミルクパン」に生野菜やゆでたまごを挟んだサンドイッチを試食。美味しいと感嘆の声があちらこちらから聞こえました。