本日はヘルスメイトの勉強会でした。
佐賀市健康づくり課の保健士さんと管理栄養士さんから、食と健康の関係についてのお話を聞きました。
栄養を学んでいる大学生の方々も参加されていたので、いつもとちょっと違う雰囲気...。
にはならず、母と娘のような感覚で和気あいあいとした時間でした!
他県出身の学生さんは佐賀の郷土料理「のっぺい汁」は初体験?
美味しかったです、という感想に全員が笑顔に(^-^)
「私たちの健康は、私たちの手で」
これはヘルスメイト(食生活改善推進員)のスローガンです。
身近な家庭や地域で食生活習慣を見直し、改善していきながら健康づくりを推進していく。
地域の健康づくりの担い手となる活動を改めて意識した1日でした。
今後も様々な料理教室を予定していますので、ぜひご参加ください。