健康食育「懐かしい料理を作ろう!!~切り干し大根~」

くろだかおり

くろだかおり

2月14日に健康食育「懐かしい料理を作ろう!!」を開催しました。

今回の主役は「切り干し大根」
(蒸し干しと切り干し、両方使用)
乾燥して栄養と旨味がぎゅっと凝縮されているので、積極的に摂りたい食材です。

IMG_8462.JPG


この日はバレンタインデーだったのでチョコトリュフも作りました。

IMG_8481.JPG
調理後は2階の広間で会食。
階段昇降も運動です!

IMG_8467.JPG
今回作った10品

IMG_8470.JPG【メニュー】
・切り干し大根の煮物
切り干し大根とカニのクリームコロッケ風
切り干し大根のカレー酢煮
切り干し大根のパスタペペロンチーノ風
切り干し大根入りヘルシーミートローフ
切り干し大根の健康サラダ
切り干し大根の混ぜご飯
切り干し大根の手軽に野菜の味噌汁
・簡単切り干し大根スープ
・豆腐でチョコトリュフ

切り干し大根のレパートリーってすごい!


IMG_8468.JPG今回も感想や貴重なご意見をいただけました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
次回、大豆料理でまたお会いしましょう(^‐^)