12月18日に、勧興小の高学年の子どもたちが新米の食べくらべをしました。 ヘルスメイトは料理の下ごしらえの準備。調理は子どもたちに任せて見守りです。 まずは佐賀のお米について生産者の飯盛さんのお話を聴きました。 ヘルスメイトからは栄養のお話をさせていただきました。 まごわやさしい。 ※最近はこちらの言葉に「に」(肉)が加えられ、まごにわやさしいとなっていますが、この日の調理内容は、まごわやさしいでした。 説明後は調理です。 子どもたちだけで新米を炊き、お味噌汁を作りました! 班と班で新米を交換して3種類の食べくらべです。 さがびより、夢しずく、コシヒカリ。 説明書の特徴を参考に「うちと同じ味がするから、これがさがびよりだと思う!」という元気な声も飛び出してました。 この後の正解発表も盛り上がりましたよ。 子どもたちの舌の記憶に、今日のこの佐賀の新米の食べくらべが残ると嬉しいです。