健康食育「懐かしい料理を作ろう!!~ひじき編~」を開催しました

くろだかおり

くろだかおり

11月23日に勧興公民館で健康食育「懐かしい料理を作ろう!!」が開催されました。
今回の主役の食材は「ひじき」です。

参加者は22名、調理の前に、まずひじきの栄養について学びました。
その後、料理メニューと調理の手順についての説明。

1.ひじきの栄養について講習.JPG


今回作ったメニューです。

ひじきの煮物
ひじきのチヂミ風
ひじきの揚げがんも
ひじきの白和え
ひじきの混ぜごはん
ひじき入り卵焼き
いろいろ豆とひじきのサラダ
大根の天ぷら
えのき茸ともずくのお吸い物
簡単ケーキ

 メインとなるひじきの煮物をアレンジしてなんと10品!

普段の食事で10品作ることはなかなかありませんよね。
大勢だからこそできる楽しみです。

2.食事風景.JPG作った料理は次々と広間へ

次々にテーブルの上に並ぶもひじき料理の数々、10品カメラに収まりません。

4.メニュー2.JPG見た目はボリュームがありますが、栄養バランスやエネルギー、塩分なども計算された健康的な献立です。

一緒に同じものを食べると、会話や笑いが生まれますね。
普段なかなかお会いすることがない方ともお話ができて、楽しい昼食会となりました。

アンケート.JPG食後にはどの料理がいちばん美味しかったか、人気投票で盛り上がりました。
ちぢみが一番人気でしたよ。

次回のすこやか料理教室は2月半ばの予定です。
(詳細はまたこちらでお知らせします)

勧興公民館ではこの他にも、親子向け、男性向けなど様々な料理教室が開かれています。
一度参加してみませんか?
皆さまのご参加をお待ちしています(^‐^)