文化・スポーツ部会さんより、活動報告が届きました。
令和6年12月7日(土)文化・スポーツ部会は、食生活改善推進協議会と共催で開成さが学講座(食文化の研修)を開催しました。
当日は、糖尿病予防について、献立をもとに調理をしました。
メニューは、麦ごはん、高野豆腐入りつくねバーグ、炒り卵のごま和え、のっぺい汁、ほうじ茶ミルク寒天の6品です。
ヘルスメイトの6名の協力を頂き、部会員12名の皆さんは、手際良く上手に料理をつくれました。
最後に全員で試食を行ったところ、普段食べている料理と違って薄味でしたが、参加者からは、「薄味だけど美味しい」「ほうじ茶を寒天に出来るとは驚き」「生姜のきいたのっぺい汁が美味しかった」といった声が聞けました。
糖尿病予防のポイントは
1、主食、主菜、副菜をバランス良く
2、規則正しい食事時間を心がける
3、ゆっくりよく噛んで食べる
4、間食での甘い食品の摂取を避ける
5、動物性の脂肪は控えめに
糖尿病予防は、バランスの取れた食事と適度な運動です。
食生活に対する考えを勉強出来た1日でした。
まちづくり協議会 副島会長の挨拶
食生活改善推進協議会 井上会長から説明がありました。
糖尿病予防についてのお話など、みなさん真剣に聞かれています。手際よく調理が進められ、あっという間に出来上がりました。きれいに盛り付けられています。
どの班も、お疲れ様でした。美味しい料理に、会話もはずんでいました。