開成さが学講座(食文化の研修)を開催しました

開成公民館

開成公民館

文化・スポーツ部会さんより、活動報告が届きました。


 令和6年12月7日(土)文化・スポーツ部会は、食生活改善推進協議会と共催で開成さが学講座(食文化の研修)を開催しました。
 当日は、糖尿病予防について、献立をもとに調理をしました。
 メニューは、麦ごはん、高野豆腐入りつくねバーグ、炒り卵のごま和え、のっぺい汁、ほうじ茶ミルク寒天の6品です。
 ヘルスメイトの6名の協力を頂き、部会員12名の皆さんは、手際良く上手に料理をつくれました。
 最後に全員で試食を行ったところ、普段食べている料理と違って薄味でしたが、参加者からは、「薄味だけど美味しい」「ほうじ茶を寒天に出来るとは驚き」「生姜のきいたのっぺい汁が美味しかった」といった声が聞けました。

糖尿病予防のポイントは
1、主食、主菜、副菜をバランス良く
2、規則正しい食事時間を心がける
3、ゆっくりよく噛んで食べる
4、間食での甘い食品の摂取を避ける
5、動物性の脂肪は控えめに
糖尿病予防は、バランスの取れた食事と適度な運動です。
食生活に対する考えを勉強出来た1日でした。

まちづくり協議会 副島会長の挨拶
20241211135545-608e72d32f5798ad285be37539c602ba3d9c3f7d.jpg食生活改善推進協議会 井上会長から説明がありました。
20241211135540-7788b8aecf699bdd5d25ed6ec0d34f5e4b3ec7bc.jpg

糖尿病予防についてのお話など、みなさん真剣に聞かれています。20241211135535-2c3ff62cfac15de6b6cc106bf94e54793e5157ce.jpg手際よく調理が進められ、あっという間に出来上がりました。20241211135524-17f92a4e643ba44df94441177a2bdc24a072afa8.jpgきれいに盛り付けられています。
20241211135518-a1e5bb7dcbd7c69655c71e4abf44faeafd694a10.jpgどの班も、お疲れ様でした。20241211135514-d20159946b59170a49a3e4ba1ec53cbb59078243.jpg美味しい料理に、会話もはずんでいました。20241211135510-6710037cdea5bb7c23e3e3716a6f85f3ad7940d3.jpg