お米を炊く鍋の中はどうなってるの?(ご近所ばあばの子ども料理教室③)

循誘公民館

循誘公民館

4回シリーズで行っているご近所ばあばの子ども料理教室。子どもたちに食の大切さと楽しさを伝えるため、校区の有志(ご近所ばあば先生)が教えてくださいます。

3回目のテーマは「お米のひみつ」。
日本人の体に一番合うと言われるお米にもっと親しみ、おいしさを味わうため、お鍋で炊く体験をしました。

洗い方や、水加減もばあば先生から教わります。

20241007150729-70268b05411c14217be9a36ccc4777ceafc2dade.png20241007150728-7f64b24fcdce396739da31497ea557a429285a01.png透明の鍋を使い、炊ける様子を観察しました。お米の変化がおもしろくて釘付けに。
20241007150730-f81a49411af3f4d4c245f3e4c4bd7a54359c9f21.png

ご飯を蒸らす間に、おかずのハンバーグとお具沢山みそ汁を作りました。20241007150724-b3fdb856254dbe3531fd1bfa2dea7abb05909baa.jpg

20241007150724-9e6b15f3f1ea8dea6e4e2dc829d2239d2ce826d8.jpg


蒸らし完了。どうなってる〜?20241007150724-b52ecb22169f8893fdc237edf1ea91357ee9974b.jpg20241007150724-17147a45cb456be979c6db8980941f2f5e59dcc8.jpg

さて、あつあつの白いごはんの味はいかに!?
(子どもたちの表情でご想像ください)

次回は12月7日(土)。最終回。親子での料理を予定しています。

10/5(土)開催。
共催)循誘公民館・循誘まちづくり協議会子どもへのまなざし部会