5年生74名は、3年前から復活させた本庄町の「かたりべの里饅頭作り」を体験しました。(黒糖饅頭です)

本庄まちづくり協議会と共催で、本庄町の歴史文化・伝統の味を子どもたちにも伝えたいと、3年前から5年生の体験活動として復活し授業の中で作っています。

地域の食生活改善推進協議会(食改さん)のご協力のもと、1クラスずつ作り上げていきました。

20241102093005-24cd699a37d02761a6368b717c607efe1a07be98.jpg

あんこ25g、生地30gそれぞれ計り丸めて包み、10分間蒸し器で蒸したら完成!

ふっくらと出来上がり、子どもたちは大喜びでした。

20241102093045-f010bdaa887d820091554e998c7c09d440a3399c.jpg

冷ましてから「かたりべの里」の焼き印を入れます。

20241102093113-0b185b6a0af659531396a84a4a4faf7d2896f6fd.jpg

20241102094146-616625f696c7b3f311063cd08b9498082c90d567.jpg今年も実施できて良かったです。

この学習の学びについては、11月10日(日)の「本庄感謝まつり」で5年生が発表します。

食生活改善推進協議会の皆さん、今年もありがとうございました!

子どもたちが体験した感想やお礼の手紙を翌日、食改さんに届けました。 感謝しています。

20241102092923-36a6968dcfc43f56b340a68495bc3e67ec315976.jpg