「お好み焼き作り体験」楽しく上手くでき、美味しかったよ!

ミニーマウス

ミニーマウス

さんどカフェ(毎月第3土曜日に本庄公民館で開催している「地域食堂・こども食堂」)の主催で、

10月27日(日)朝10時から子どもたちや乳幼児親子さんが集まり、「お好み焼き作り」を体験しました。

まずは、キャベツの千切り。次にお好み焼き粉と卵と水を丁寧に混ぜて生地の完成。コーンと桜えびも混ぜました。

20241028144456-cbeedb2aa5a9a438e400535e391a98ee168ed2d6.jpg

20241028144751-27fdfe3ffdb8c2e71ece98c6a4270000fd1e489d.jpg

20241028144840-4ea3da263b54143a7d727ea8c07ea46686fd71d1.jpgホットプレートを温め、油をひき生地を丸く置いていきます。

ベーコンを乗せ焼けたらひっくり返して、更に焼けたら完成。

20241028144944-1f041bf5ac18615af6ea9a22791b9b202ef79a2c.jpg

お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなど乗せて出来上がり!!

出来立ては「美味しい!」と次々に焼いて食べていました。

20241028145042-a710372903f89d3c7ba361b78684889f5e1fe1b5.jpg

20241028145111-3850cc1a1c9c55c9bb8c616f79d32c96224d8a50.jpgまた、あわせて「焼きぞば」も作り、こちらも美味しくできいただきました!

20241028145140-5b3db78c03c301893ec44dc640b7a29aa5afc6f8.jpg

子どもたちは卵を割ったり、粉と混ぜたり、焼いたりと途中のプロセスを頑張りました。

見守った大人の皆さん、お疲れさまでした。