3月1日(土)に東与賀農村環境改善センターの調理実習室にて開催しました。
この教室は、東与賀公民館主催講座「元気アップ!健康教室(全5回)」の一環として実施したもので、講話(1回目)、笑いヨガ(2回目)、ヘルスアップ体操(3・4回目)に続き、今回(5回目)開催した健康料理教室が最終回となりました。
また、今回の教室は東与賀まちづくり協議会(健康福祉部会)、食生活改善推進協議会東与賀支部、東与賀公民館の共催で開催しました。
当日は朝から食改東与賀支部のみなさんが食材を分けたり、まち協健康福祉部会のみなさんが和室に机を並べたりと準備をしてくださいました。
時間が近づくにつれて参加者のみなさんが集まりだし、公民館長、まち協健康福祉部会長、食改東与賀支部長からのあいさつで教室はスタートしました。
今回のテーマは「糖尿病を予防しよう!」ということで、参加者が持参されたご自宅のみそ汁の塩分濃度を計測して、ご本人にお知らせしました。汁物の適塩は0.8%以下とのことで、ご持参されたすべての方が適塩との結果に安堵されていました。
また、食改東与賀支部長より糖尿病予防のための食事のポイントを説明していただき、メモを取る参加者も多く見られました。
そして、和室から調理実習室に場所を移して、いよいよ調理開始です。
今回のメニューは以下の5品です。
○麦ごはん
○豚肉の生姜炒め
○ゴマ風味のコールスロー
○具沢山みそ汁
○牛乳寒天〜みかんとあずきのせ〜
4〜5人ずつのグループに食改メンバーが1名ずつ付いて役割分担しながら作業を進めました。女性の参加者が多い中、男性の方々も不慣れな手付きながら懸命に頑張って調理されていらっしゃいました。
調理が無事終わり、待ちに待ったお食事タイム!教室参加者、まち協健康福祉部会のみなさん、手ほどきいただいた食改東与賀支部のみなさん、全員揃って楽しく美味しくいただきました(公民館職員もお世話になりました)♫
食後に全員で後片付けをして、楽しかった健康料理教室は終了しました。
ご協力いただいたアンケートでは満足度100%の回答があり、
○年に数回開催してほしい
○友達も出来たので、今後の食生活と運動に活かしていきたい
○バランスがよくて美味しかったし、チームワークもよくて楽しかった
○健康を維持するために、日頃の食事を見直すきっかけになった
などの感想が寄せられました。
ご参加、ご協力いただきましたみなさん、本当にありがとうございました。