9月8日日曜日の午前中、蓮池公民館の調理室でハンバーガーを作りました。 芙蓉校の小学生8名で合計50ケと結構なボリュームですが、みんな頑張りましたよ。
▼試合開始はタマネギのみじん切りという最難関に挑戦、でも、ご覧の通りみんな上手にできました。
▼トマトはハンバーガーには是非欲しい。でも丸くて切りにくく輪切りが難しい、、と思ったが上手く切れました。さすが、みなさん、お家でもお手伝いしてるんですね。
▼お次は大事なパテ作りです。ひき肉に卵にパン粉にみじん切りのタマネギ、これを十分にこねました。
▼パテを小さく分けるんですが、みんな手早くて、そしてお上手でした。仕上がりが楽しみです。
▼さてパテ焼きに入ります。調理室にはとても美味しいにおいが広がり、これは美味いに違いないとみんな確信です。
▼ハンバーガーのフィリングの調理が終わり、さあ、これから盛り付けです。
▼どれからにしようか、迷います。レタス?パテ?トマト?チーズもあるしベーコンもあるし、悩むなぁ~▼できあがりました!
▼出来上がったハンバーガーを袋に入れ、最後は会議室に集合。平尾部会長から良くできましたとの講評と調理のお手伝いを頂いた方々にお礼をしました。
▼優しくてわかりやすい調理指導をありがとうございました。柴田教頭先生にも来館頂き、生徒さんたちへのあたたかい調理指導に加えお片付けまで手伝い頂きありがとうございました。
▼恒例のハンバーガー作りですが、今年も楽しんで頂けたようで良かったです。これからもご協力の程よろしくお願いします。