お正月に向けて、お屠蘇づくり体験

赤松公民館

赤松公民館

11/11(月)の第4回赤松大人塾は、あと2ヶ月を切ったお正月備えて、お屠蘇を手作りしました。
ご指導いただいたのは、漢方みず堂薬剤師で漢方相談員の上田有美香さん。加えて3名の薬剤師の方にサポートしていただきました。
初めに「お屠蘇と冬の養生」と題して、お屠蘇の意味・歴史・飲み方を教えてただき、早速、実習で漢方薬を調合して2包の屠蘇が出来上がりました。
また、薬研(やげん)」で漢方を粉末にする体験もあり、参加者の皆さんは普段できないに楽しく参加されていました。
お屠蘇は胃腸の調子を整え、風邪予防にもなるそうです。来年は、良い年になりますように!
20241113145214-87ae6b02cc2689b96128894c9864ea72cb6d5806.jpg20241113145242-49108076d8e1fc4eb8b77435888ef1629b8a25ee.jpg20241113145315-866124fb14ea56666a9724f58a23b180fb2063a4.jpg20241113145401-b7392ce4ae971a1facb324d2b40958fba41001da.jpg20241113145426-17be3b9e799a16242307cc8c9aecc9815b0942c9.jpg